FC2ブログ

いせきん日記

琴弾くおっちゃん、芋焼酎をこよなく愛する男、その名も”いせきん”。

2

いせきんご飯

今日のいせきんご飯は


まず冷やしトマト。
暖かくなると無性に食べたくなるトマト。
シンプルに塩で。

CAIBL2G1.jpg
かぼちゃの煮物。
久しぶりに作りました。

CAO3BT3O.jpg
出汁をとった後の昆布で作った佃煮。
酒としょうゆと砂糖で煮ただけ。簡単です。

CAH7OQ6W.jpg
麻婆豆腐。

にんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤を炒め、豚のひき肉を投入。
軽く塩をします。

前もって作っておいた合わせ調味料(鶏がらスープ、オイスターソース、豆豉醤、酒、砂糖、しょうゆ)を
加え一煮立。

豆豉醤とは黒豆を発酵させた物。
いせきんは回鍋肉などにも使っています。

ここで豆腐、長ネギのみじん切りの投入ですが、豆腐は絹より木綿が良いでしょう。
後、豆腐は必ず前もって下湯でしてください。プルプルになります。

最後に片栗粉でトロミをつけ、ラー油をたらして出来上がり。
欲を言えば山椒の粉が欲しかったですね。

なんだか料理のブログのようになってしまいましたが、
いせきん流麻婆豆腐のつくり方でした。


箏 琴 こと KOTO~井関一博KOTO空間
初音会 箏(琴)、三弦(三味線)教室
初音会掲示板
KOTO空間プロジェクト NETSHOP

コメント

す、すごい・・

時々HPを拝見しております 
小さな怪獣を2匹抱える主婦です
麻婆豆腐の作り方、すばらしいですね
一度もそんな風に本格的につくったことありません
豆腐の下湯で?前もって作って合わせ調味料???
ああ、なんだかあまりにもてきとうな作り方が恥ずかしく
なってきました
今日は怪獣がいないうちにお三弦で園の秋を練習していたのですが、完全に煮詰まりました
この煮詰まり具合を料理に生かしてみようかな・・
先生のHPをみて料理をする気になりました!!

かなみこさま

コメントありがとうございます。
小さな怪獣さん、大変そうですが楽しそう。

私は料理の本などは一切見ませんが、時々テレビで見る番組の料理コーナーを参考にしています。

かといって分量などをメモするのは面倒。
使う調味料や、手順、おいしくするためのポイントなどをなんとなく覚えておいて、後はお店で食べたおいしい味を思い出しながら作っています。

料理も美味しくできるとうれしいもの。

いい気分でお稽古頑張りましょう!
非公開コメント
My profile

Author : isekin

井関一博、通称”いせきん”
めざせ!かわいいおじいちゃん!

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

最新トラックバック

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

カウンター

2008.12.16カウント開始