FC2ブログ

いせきん日記

琴弾くおっちゃん、芋焼酎をこよなく愛する男、その名も”いせきん”。

0

つづきのつづき

学校公演の日のつづき。〆は”いせきんご飯”。このところ忙しく、ちゃんとしたものを作ってなかったので頑張りました。と言っても、わりと手早くできるものばかり。春菊の胡麻和え一口がんもと大根の煮物一応、米のとぎ汁で下湯でしました。豚ばら肉と白菜の蒸し煮さわらのなんちゃって西京焼き西京味噌がなかったので、普通のお味噌に酒、みりんと隠し味にゆず胡椒を入れてみました。なめこと油揚げとねぎの味噌汁やっぱり手作り料...
0

しゃぶしゃぶ

今日は完全休養日。夕方久しぶりに”イトーヨーカドー”に買い物へ。いつもはお肉はお料理の出汁程度にしか使いませんが、今日は何か無性に”肉~~”という感じ。ということで今日は”豚しゃぶ”にしてみました。いいでしょう、しゃぶしゃぶ鍋!我が家にはこの他に、ホットプレート、鹿児島の溶岩プレートなどいろんな調理器具が・・・豚肉の他は、にら、ねぎ、ゴーヤ、ほうれん草、えのき、豆腐、そして付け合せに針しょうが。つけダレ...
0

朝のフルーツ

今朝は食前に昨日買って来た”もも”を食してみました。まだちょっと硬さが残る感じ。食べごろは2、3日後かな?箏 琴 こと KOTO~井関一博KOTO空間初音会 箏(琴)、三弦(三味線)教室初音会掲示板KOTO空間プロジェクト NETSHOP...
0

なめろう

今日は夜9時まで練習。その後食事の支度。いせきんのスピード料理はこちらまずはトマト、シンプルに塩。きゅうりはごま油とポン酢とゴマで。鶏肉といんげんのニンニク塩炒め。そしてアジの酢〆となめろう。なめろうは今日はしょうが、味噌、みょうが、こねぎで作ってみました。だいたい所要時間は30分というところでしょうか。箏 琴 こと KOTO~井関一博KOTO空間初音会 箏(琴)、三弦(三味線)教室初音会掲示板KOTO空間プロ...
0

お稽古、練習、料理

今日は夕方の6時から一人、三味線を教えて、その後8時30分まで吉崎さんの「グリーン・ウィンド」という曲の、17弦パートを練習。練習後は焼酎を飲みながら晩御飯の支度。けっこう料理はする方です。それでは本日の”いせきんご飯”、ジャーン照り焼きチキンさんまの竜田揚げ昼間スーパーのお惣菜コーナーで買って結局食べなかったので、甘酢餡とミョウガ、青じそなどをトッピング。ちょっと一手間。おくら電子レンジで1分半加熱。...
My profile

Author : isekin

井関一博、通称”いせきん”
めざせ!かわいいおじいちゃん!

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最新トラックバック

検索フォーム

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

カウンター

2008.12.16カウント開始